您现在的位置:首页 > 重要活动

重要活动

王丽杰副会长一行参加2019贸促会自贸协定推广和服务工作会议

发布日期:2019-08-08 10:03:05 浏览次数: 发布者:

 

2019年7月31日-8月1日,沈阳市贸促会王丽杰副会长一行2人,赴广州参加2019贸促会自贸协定推广和服务工作会议,本次会议有来自贸促会、行业协会及企业代表近60家单位的120多人参加,会议由中国贸促会贸易投资促进部副部长俞海燕主持,中国贸促会副会长张慎峰到会讲话,他鼓励大家用足用好自贸协定政策,更好地为广大出口企业服务,并宣布了第二批广东省、上海市、河南省等24家贸促会自贸协定地方服务中心名单,要求参会代表要把自贸协定推广和服务工作的重要性向本单位主要领导汇报,要达到领导重视,工作人员业务熟练,推广服务积极,使贸促会系统根据自贸协定签署的优惠原产地证明书为出口企业扩大国际市场发挥重要作用。

会上国家商务部国际司三处张磊副处长介绍了自贸协定谈判整体情况,中山大学岭南学院鲁晓东副教授介绍了自贸协定在复杂外贸环境下的价值和意义,中国海关总署广州征管局王小康科长介绍了全国及广东省自贸协定实施情况,中国贸促会贸易投资促进部部长冯耀祥介绍了中国贸促会自贸协定推广放服务工作的背景。

中国贸促会商事认证中心闫芸副主任重点介绍了自2009年开始签证以来至2019年中国贸促会签发自贸协定项下优惠原产地证情况,用数据对比的方式说明了贸促系统签证取得的成绩,自主打印和网络化发展走在了全国前列,同时指出了签证占比低和宣传不足的缺点。倡导全系统做好优惠原产地证签证和宣传推广工作。下一步商事认证中心要开发自贸协定综合服务平台,为全国各地方贸促会签证机构和注册出口企业提供全方位服务。

8月1日,王丽杰副会长一行到广州国际生物岛拜访中以(以色列)合作企业以琳创投公司,双方就智能制造、生物医药等方面与沈阳地区的合作进行了探讨。