您现在的位置:首页 > 沈阳名优产品一带一路海外行

沈阳名优产品一带一路海外行

关于邀请参加2019年澜沧江-湄公河国家经济技术展览会的函

发布日期:2019-07-04 10:34:40 浏览次数: 发布者:

 

各相关单位:

为进一步促进中国与澜沧江-湄公河次区域国家间的友好往来与经贸交流合作,继2016年在中国三亚、2017及2018年在柬埔寨金边成功举办澜沧江-湄公河国家合作成果展、澜沧江-湄公河国家经济技术展览会后,中国贸促会将于2019年11月(暂定)在老挝首都万象举办2019澜沧江—湄公河国家经济技术展览会,现将该展详细情况介绍如下。

一、展会基本情况

展览名称:2019年澜沧江-湄公河(老挝万象)国家经济技术展览会(简称澜湄展)

展览主题:同饮一江水,命运紧相连(Shared River, Shared Future)

展览日期:2019年11月25-28日

展览地点:老挝国际贸易会展中心  

Lao-ITECC Exhibition Center)

展出面积:2,000平方米

主办单位:中国国际贸易促进委员会

支持单位(暂定):老挝工贸部、老挝工商会、中国-东盟中心、澜湄合作秘书处等。

展出内容:

基础设施建设、交通、能源、电力、信息通信、矿产开发、水处理、建筑建材、农业设备及资材、医疗器械及用品、服务贸易、文化旅游项目等。

二、展会举办背景

澜沧江—湄公河流经中、泰、缅、老、越、柬6个国家,全长4,880公里,流域面积79.5万平方公里,次区域人口达3.26亿。湄公河流域国家与中国山水相连、人文相通,合作基础深厚、空间广阔、潜力巨大。

2015年11月12日,澜沧江—湄公河合作首次外长会议在西双版纳傣族自治州景洪市举行。会上,中国、泰国、缅甸、老挝、越南、柬埔寨六国宣布正式建立澜湄合作机制,并将在政治安全、经济和可持续发展、社会人文三个重点领域开展合作。澜沧江-湄公河合作机制在六国政府高度重视、共同倡导下已建立包括领导人会议、外长会、高官会及其他领域工作组在内的多层次合作机制,得到包括我外交部、商务部、贸促会、中国-东盟中心、澜湄合作秘书处及越南、泰国、老挝、缅甸、柬埔寨等国家使领馆及政府机构的大力支持和参与。

2016年3月首次、2018年1月第二次澜湄合作领导人会议,及2018年12月澜湄合作第四次外长会,分别发表多份合作文件及成果报告,发布澜湄合作项目清单,设立澜湄合作专项基金,并就澜湄合作五年行动计划达成一致等,打造了“高效务实、项目为本、民生为先”的澜湄模式,澜湄合作从培育期顺利迈向成长期。

三、中国与老挝等澜湄次区域国家的经贸合作概况

2018年,中国同湄公河五国贸易额达2615亿美元,比三年前增长三分之一以上;中国对湄公河国家直接投资存量达322亿美元,比三年前增长近60%;中国同湄公河五国人员往来超过4500万人次,每周往来航班达2614个,约为三年前的三倍,反映出澜湄地区的巨大发展活力。

老挝是东盟成员国之一,也是澜湄合作机制的重要成员,并在2018年1月澜湄合作第二次领导人会议期间,接任为澜湄合作的下任轮值主席国2019恰逢“中老旅游年”,是2017“中国—东盟旅游合作年”后中国与东盟国家举办的首个旅游年,将为双方文化旅游交流与合作提供新契机。

2017年中老双边贸易额达30.2亿美元,增长28.6%。2018年1—8月,双边贸易额为21.9亿美元,增长15.2%,其中,中方出口8.9亿美元,增长2.2%,进口13亿美元,增长26.1%。

中国企业上世纪90年代开始赴老挝投资办厂,目前,中国已成为老挝第一大投资国、第二大贸易伙伴。投资领域涉及水电、矿产开发、服务贸易、建材、种植养殖、药品生产等。中国在老挝主要项目有:地面卫星电视接收站、南果河水电站及输变电工程、老挝国家文化宫、琅勃拉邦医院及扩建工程、老挝地震台、昆曼公路老挝境内1/3路段、万象凯旋门公园、老挝国家电视台三台、老北农业示范园、国家会议中心、万象瓦岱国际机场改扩建等。

四、历届澜湄展概况

澜湄国家经济技术展览会专注以澜湄国家合作为主题,打造促进澜湄国家间经贸合作的平台,其展会活动形式丰富,包括展览展示、开幕式、经贸论坛、项目推介洽谈会、商协会圆桌会议等,集中就澜湄六国共同关注及合作的产业、重点项目、新型次区域合作机制、跨境合作便利化、商协会沟通联动等进行交流探讨与合作对接。

2016年3月在中国三亚举办了澜沧江—湄公河合作(澜湄合作)首次领导人会议及首届澜湄合作展。众多国内知名企业和高新科技成果亮相,如中国铁路总公司的高铁、比亚迪的新能源车、中国建材的新型建材、浪潮集团的云计算设备、TCL集团的智能家电、新松公司的国内首台七轴机器人、大疆创新的农业植保机等,凸显了中国企业对开拓澜湄次区域市场、加强澜湄次区域国家间交流的强烈兴趣和愿望。

2017年7月和2018年1月在柬埔寨金边相继举办澜湄合作展览会。2018年1月10日至20日,中国贸促会在柬埔寨金边首相府举办了澜湄合作成果展,展出面积1,800平方米,中铁总公司、比亚迪、华为、华大基因、摩拜、中建材、南方电网等近20家在澜湄区域合作中取得突出成果的国内知名企业进行了展览展示,涵盖信息通信、交通、生物技术、能源电力、建筑建材等行业,取得系列务实成果。中国国务院总理李克强、柬埔寨首相洪森、老挝总理通伦、泰国总理巴育、越南总理阮春福、缅甸副总统敏瑞等六国领导人共同参观了展览会,对此次展览及展出的新技术、新经济增长点和创新发展模式给予高度评价。

五、收费标准  

为减轻参展企业负担,贸促会此次将提供展位场地费免费、展品去程海运费1立方米免费等优惠条件,具体费用说明如下:

(一)展位场地费:免费。

(二)展台布展搭建费:可为重点知名企业、行业领军企业、高新科技独角兽企业提供展位设计及展台搭建布展一体化服务,并按照一定标准给予补贴;超出补贴范围的展台布展搭建费用由参展企业自行承担。

(三)展品运输费用:展品统一集货,海运发运。展品体积 1立方米以内,去程海运费免费,展品体积超过1立方米部分按人民币3,500元/立方米(暂定)收取;展品回程运费、展品关税等杂费按实际发生费用计算,由企业自行负担。

(四)签证费。根据使馆规定确定相关费用标准后,另文通知。

六、联系方式

沈阳市贸促会展览部进行该展的相关招展工作。请有意参展的企业最迟于2019年8月31日前将参展申请表(见附件)、公司营业执照扫描件、主要参展展品图片(2-3张)通过电子邮件发送至以下联系人。

:王晓、尹铁阳

   话: 024-2272-9972

电子邮件: 406310741@qq.com