您现在的位置:首页 > 政务公开

政务公开

我市外贸出口企业从“最多跑一次”到“一次不用跑”—市贸促会正式启动原产地证书自主打印服务

发布日期:2018-07-17 05:16:24 浏览次数: 发布者:

6月13日,市贸促会正式向我市外贸出口企业提供原产地证书自主打印服务,企业今后在办理海峡两岸经济合作框架协议项下原产地证书(ECFA证书)、中韩自贸协定项下原产地证书、中澳自贸协定项下原产地证书等6类原产地证书业务时,可实现足不出户办理业务,享受“一次不用跑”服务。

市贸促会紧紧围绕我市打造国际化营商环境这一主题,为把“放管服”文章做深做细,坚持从与企业关系最紧密的事项做起。一方面与中国贸促会商事认证中心密切配合,扎实推进原产地证书自主打印推广项目的各项筹备工作,另一方面积极组织我市企业开展业务培训,做好相关宣传工作。此项服务也受到了我市外贸企业的欢迎,服务启动当天,即有6家企业成功通过在线系统自主打印原产地证书。

2017年市贸促会共计为我市外贸出口企业签发各类国际商事证明书6642份,涉及出口贸易金额46.6亿元人民币,产品出口印度、越南、阿联酋、德国、俄罗斯、美国、墨西哥等近百个国家和地区。此项服务的推出,将使我市企业获得看得到摸得着的实惠。

未来随着沈阳贸促会国际商事认证业务的不断完善,此项服务的适用范围还将从目前的6类进一步拓展到中国-瑞士、中国-冰岛、中国-新西兰、中国-新加坡等自贸协定项下的10类原产地证书。同时,沈阳贸促会国际商事认证工作还将免费开放企业端申报数据交换接口,从事进出口业务的企业或其代理人、第三方平台可按照标准自行开发或市场化采购接入服务,开发具备相关功能的原产地网上申报系统,实现与贸促会原产地网上签证系统对接,进一步为我市外贸出口企业提供便利,打造国际商事认证绿色通道。