您现在的位置:首页 > 重要活动

重要活动

第三届中国沈阳国际机器人大会成功举办

发布日期:2018-09-07 05:06:10 浏览次数: 发布者:

 “智能制造、创新未来”为主题的2018第三届中国沈阳国际机器人大会,由沈阳市人民政府主办,沈阳市贸促会、沈阳市浑南区人民政府、新松机器人自动化股份有限公司共同承办,中国国际贸易促进委员会机械行业分会、科技部机器人产业技术创新战略联盟、中国科学院沈阳自动化研究所、东北大学、沈阳市经济和信息化委员会、沈阳市科学技术局、沈阳市科学技术协会、中德(沈阳)高端装备产业园、沈阳机器人产业联盟共同支持,百奥泰国际会议(大连)有限公司具体执行,于2018年8月31日-9月1日在沈阳新都绿城喜来登酒店举行。

IMG_0130_副本.jpg

31日上午,2018第三届中国沈阳国际机器人大会正式开幕,吴文学副市长主持会议,姜有为市长、法国工程院阿卜杜勒-拉赫曼•切达院士、科技部机器人产业技术创新联盟徐方秘书长分别致词,科技局赵日刚局长介绍了沈阳市机器人产业发展情况。大会邀请来自20余个国家的世界机器人领域顶尖专家和企业精英300余人,围绕工业和服务机器人发展、趋势、未来及挑战、人工智能与工业自动化等热点话题,采取主题论坛、对接洽谈、专题讨论、高端对话、现场参观等多种形式,集中展示机器人领域的最新研究成果,共同分享海内外发展与应用案例,推动国际间人才、科技和产业间的交流与合作。

IMG_0173.jpg

本届大会内容丰富、亮点纷呈:

大会亮点之一:国内外专家和知名企业代表会聚沈城,共话机器人产业最新热点议题和前沿技术

IMG_0150_副本.jpg

本届大会邀请到了法国工程院院士阿卜杜勒-拉赫曼•切达博士,英国皇家工程院院士、英国爱丁堡大学机器人中心主任塞苏•维亚亚库马博士,日本丰桥技术科学大学副校长寺岛一彦博士,哈尔滨工业大学教授、国家重点研发计划“智能机器人”重点专项总体专家组组长赵杰,上海交通大学教授、国家重点研发计划“智能机器人”重点专项总体专家组副组长刘成良等在主题论坛上,其他40余名国内外专家、科学家、企业家在分组论坛上,就仿生机器人、工业服务类机器、机器人与工厂自动化、数字工厂、交换式机器人的未来主动视觉系统在自主驾驶中的应用、医疗移动机器人、老年机器人伴侣研发等机器人产业中的突破性技术、创新型科技、产业发展特点等议题发表演讲并交流互动。传递机器人研发的前沿技术和成果,引导机器人科研领域的发展趋势和前沿动向。东北大学校长赵继主持大会主题论坛。

大会亮点之二:机器人项目及海外高层次人才对接交流会促进科技成果转化

IMG_0193_副本_副本.jpg

31日下午举办的“机器人项目及海外高层次人才对接交流会”,旨在搭建国际平台,提供国内企业与国际高端人才、高精尖项目面对面对接洽谈的机会,以促进科技成果转化。沈阳国家大学科技城党工委书记、管委会主任张书纬主持交流会,会上沈阳市委组织部人才二处贾佳副处长首先针对沈阳市科技人才、企业需求、人才引进政策、项目落地政策等情况做详细介绍,以吸引国际高端智力人才了解沈阳、落户沈阳。30多位拥有博士以上学位、五年以上海外工作经验的海外华人及国际专家带意向合作项目出席对接洽谈会。活动中,美国微软公司首席研究工程师沙特•沙阿博士,美国通用电气全球研究中心资深科学家谭欢博士,美国SAP实验室物联网/机器人项目负责人阿苏曼•孙贝尔博士,ABB机器人运营经理卢卡斯格•德雷诺夫斯基先生,中国上海交通大学特聘教授普拉地•库马•雷博士,金鸡湖双百人才计划科教领军人才、中国西交利物浦大学计算机科学与软件工程系主任岳勇教授等众多机器人领域国内外知名科研专家、国际机器人制造企业高管携带相关项目及研究成果出席对接交流会并就“面向工业级应用的自主服务机器人”、“面向老年人的远程机器人:横跨欧洲和澳大利亚的项目”、“无人驾驶工业车辆的最新技术”、“视觉和物理现实模拟的自动驾驶和自动驾驶飞行器”、“机器人与SAP的先进制造和工厂自动化解决方案”、“物流机器人:使刚性自动化变得柔性”、“用于水质监测的智能水面艇”等进行项目路演,国际大咖智慧碰撞,研讨机器人发展未来趋势。随后海外专家级高层次科技人才与沈阳当地产业园企业、软件园企业、高科技企业协会、金融系统、投资机构、高校等进行自由对接交流,针对学术、技术两个层面分别进行洽谈合作。来自国际顶尖科研机构的专家们的参与极大提高了本次大会的国际化水平,并将为所有参会来宾带来机器人领域最新科研动态与技术、成果交流。

大会亮点之三:把脉机器人产业发展方向,共同描绘沈阳机器人产业发展蓝图

浑南夜话是本次大会设置的一次高端专家对话活动,31日晚的夜话活动由百奥泰集团董事长梅晓丹博士主持,邀请浑南区政府李军区长,英国皇家工程院院士、英国爱丁堡大学机器人中心主任塞苏•维亚亚库马博士美国通用电气全球研究中心资深科学家谭欢博士,东北大学校长赵继博士,中国机器人产业联盟理事长、新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎博士作为对话嘉宾,围绕机器人产业军民融合、产业前景、相关产业链均衡发展、沈阳机器人产业发展等话题,研讨交流、发表见解,把脉机器人产业发展方向,共同描绘沈阳机器人产业发展蓝图。活动中,阎秉哲副市长代表市政府致辞,浑南区大学城管委会赵戈主任推介向国内外来宾推介浑南机器人产业布局,让国内外友人更加了解沈阳市浑南区发展蓝图,以吸引更多人才、技术、项目落户浑南。

沈阳是国家历史文化名城,是中国最重要的以装备制造业为主的重工业基地,有着“共和国装备部”的美誉。通过本届大会,打造国际高端会议品牌,搭建科技交流、合作发展及市场开拓的高效平台,助力我市“四个中心”建设,助推机器人产业成为沈阳产业结构调整升级的突破口和新的经济增长点,吸引相关项目落户沈阳,将学术研讨与产业对接落到实处。