您现在的位置:首页 > 重要活动

重要活动

2018中国(沈阳)国际机器人展览会胜利闭幕

发布日期:2018-09-13 04:06:56 浏览次数: 发布者:

2018中国(沈阳)国际机器人展览会”(以下简称“沈阳机器人展”),作为我市2018年市政府大型活动之一,9月1日-5日在沈阳国际展览中心W1馆成功举办,与第十七届制博会同期

IMG_0284.jpg

本届展会经市贸促会报市政府批准,完全实现市场化运作,沈阳市贸促会为指导及支持单位,由中国国际展览中心集团公司主办,北京华港展览有限公司辽宁中展国际展览有限公司共同承办展出面积13,000平方米,123家中外机器人知名企业、研发机构、商协会组织及机器人园区共设立了548个展位,重点展示工业机器人、服务机器人、特种机器人、机器人功能部件及零部件、智能技术及应用、虚拟现实技术与应用(VR/AR)等领域当下最新的科研成果及技术展品。展会同期,还成功举办了2018 ROBO-FAIRE青少年机器人挑战赛”、采购商大会、机器人产品应用演示会、机器人表演秀、机器人@YOU等丰富多彩的配套活动中国贸促会促进部周侗副巡视员出席开幕式并参加系列活动。展会期间,省、市各级领导率队观摩沈阳机器人展,并对展会给予高度评价。展会效果超出预期,吸引15.4观众入场参观,专业观众11.1万余名,占观众总数的72%我会荣获第十七届制博会优秀组织奖,沈阳新松机器人自动化股份有限公司荣获第十七届制博会最佳展示奖。展会主要成果如下:

一、知名机器人产品云集

本届展会展示面积13000平方米,其规模在全国同类展会中名列前三。展品范围广泛,涵盖海陆空用机器人、工业机器人、服务机器人以及上下游配套产品和技术。境内外知名企业及机构涵盖中科院沈阳自动化所、沈阳新松机器人、库卡、那智不二越、ABB、安川首钢机器人、爱普生机器人、优傲机器人、伯朗特智能装备、钱江机器人、爱小白机器人、高精数控装备集中展示机器人领域先进技术及应用产品

IMG_0200_副本.jpg

二、本地智能产业集中亮相

中德(沈阳)高端装备制造产业园、沈阳浑南智能装备产业基地中科院沈阳自动化所和沈阳新松机器人等企业及园区携优势产品集中展出,成为本届展会的亮点。沈阳新松机器人展示了炫舞机器人蛇形臂机器人、脑控机器人以及艺卡影视拍摄机器人。同时,还专场发布了脑波控制机器人产品,脑波控制机器人针对人的大脑的信息加工能力、注意能力、空间认知能力、记忆能力、情绪能力、问题解决能力6大维度的认知能力进行科学的测评、分析与系统化训练,可用于训练正常儿童以及自闭症、多动症、智力障碍等特殊儿童的专注能力和自我学习能力。中科院沈阳自动化所展示了无人机、深海机器人、灵豹反恐防暴机器人“海翼”水下滑翔机浑南智能装备基地及中德产业园展示了特种机器人、服务类机器人、3D扫描打印、无人机、工业机器人控制系统产品。

三、跨界创新融合“广电+合伙人”

沈阳广播电视台与沈阳新松机器人公司联合推出了影视拍摄机器人—“艺卡”。“艺卡”是国内少见的由广播电视台与企业联合研发的高新技术产品,沈阳广播电视台利用自身资源,结合“广电+合伙人”战略,与沈阳新松机器人公司实现战路合作,共同打造强大的研发技术团队,具备智能拍摄领域的深入开发能力,并进行业务廷展,取得技术研发成果。艺卡有极高的精准度,人体跟踪系统,可完全摆脱轨道系统,近距离移动微距拍摄,最快转换角度可达每秒265度。艺卡是国内首个具有完全自主知识产权的智能移动拍摄系统,它填补了这一领域的国内技术空白,实现人工智能与传统广电的深度融合,在智慧广电领域具有划时代意义。

四、沈阳机器人展认可度高,好评如潮

展会的成功举办得到与会嘉宾、参展商、观众和社会各界的一致好评。经现场走访及问卷调查70%的参展企业表示有意向参加下届沈阳机器人展。展商纷纷表示,沈阳发展机器人产业具有得天独厚的优势,此次展会恰好搭建了相知相交、合作共赢的平台,让世界了解沈阳,了解沈阳机器人产业发展现状和未来另外,展会期间,人民网、新华网、新浪网、腾讯网、中国新闻网、东北新闻网等国内主流媒体以及辽宁电视台、辽沈晚报、辽宁日报、沈阳电视台、沈阳广播电视台、沈阳日报、沈阳晚报沈阳地铁报及沈阳网等地方媒体也争相报道了此次展会。

本届展会是贯彻落实省市领导关于“把沈阳建设成为具有国际竞争力的机器人产业基地”的指示精神,着力打造国际化营商环境,助力我市实施创新驱动、加速产业结构调整、推进机器人产业大发展和快发展的一项务实举措。展会的成功举办,提供了让世界了解沈阳的机会,开启了沈阳向世界展示机器人产业优势的窗口,搭建了沈阳机器人产业大发展、快发展的服务平台。