您现在的位置:首页 > 沈阳名优产品一带一路海外行

沈阳名优产品一带一路海外行

沈阳名优产品“一带一路”海外行活动助企业拿订单

发布日期:2018-11-19 03:15:26 浏览次数: 发布者:

 

沈阳市贸促会通过搭建平台,助力沈阳企业走出去组织开展“2018沈阳名优产品‘一带一路’海外行系列活动,引导沈阳企业在“一带一路”上寻找商机,迄今为止签下了四千多万订单,并推动沈阳企业在欧洲、俄罗斯、中亚、东南亚等地区构建支点市场。

“这次拿到的200万订单相当于国内的400万!”

“今年4月下旬,我们企业参加了2018第十三届香港国际印刷及包装展览会,我们本来并没有抱太高的期望,因为我们以前的业务主要在我国的东北地区,没有揽过国际市场的订单,参加那次展会只是想看看。不过这次香港之行的成果还是大大出乎我的意料,澳大利亚一家公司与我们一下子签了200多万的订单。”11月11日上午,沈阳祥瑞塑业公司总经理郭进松对记者说,这笔订单对于大企业来讲可能不算什么,但对于我们企业确是一个不小的数目,因为这笔订单利润率较高,相当于我们在此前接到的400多万订单所产生的利润。通过参加这次展会,对于企业今年的经营不仅带来实实在在的利润,而且也使企业在市场开发方面的视角彻底打开了。

香港展相片1.jpg

“走出去,一带一路沿线商机多多!”

 辽宁科瑞德电缆有限公司是“2018沈阳名优产品‘一带一路’海外行活动的民营企业之一,参加德国“慕尼黑机器人及自动化技术贸易博览会”给该企业带来很多收获。

“我们这个行业与其他行业还是有些不同,在这次博览会上接触到了很多国外的潜在客户,这些潜在客户对我们企业以及我们的产品的了解需要一个过程,尽管目前不可能产生订单,但已经有一些企业与我们就一些产品的具体技术参数进行反复沟通,一旦能够最终达成合作,那订单就很可能不是一个小数目。更重要的是,通过走出去,可以了解到‘一带一路’沿线各市场情况,有助于我们及时根据国外市场需要来调整我们的产品结构,可以说,海外市场尤其是‘一带一路’沿线商机多多!”11月12日上午,辽宁科瑞德电缆有限公司总经理夏建国总在接受记者采访时说,经过多年的发展,他们企业有了一定规模,生产能力、产品质量都有一定的实力,目前全年经营规模在两个亿左右。但由于国内同类生产企业较多,市场容量有限。针对这种情况,企业需要占领国内和国外两个市场,但如果不走出去就没办法了解海外市场的需求,企业就难以赢得海外客户。

一带一路海外行”活动成效显著

今年年初以来,沈阳市贸促会为了帮助沈阳企业开拓国际市场,积极推动沈阳企业参与“一带一路”建设,精准研判“一带一路”沿线国家特点、产品亲和度和市场优势,精细挑选适合我市产业特点、利于国际产能合作的境外知名展会,精心组织我市名优产品亮相海外市场,联合我市康平县、法库县以及沈阳日报报业集团、新松机器人公司等单位,为支持沈阳企业“走出去”、助推企业提升国际化运营水平构建了国际合作新平台。

 2018年,沈阳市贸促会聚焦“六廊六路多国多港”主骨架建设,在连续举办“沈阳名优产品‘一带一路’海外行”活动的基础上,按照“北上西进”与“东行南下”并重的原则,会同市直相关部门和各区县向我市企业发布了33项“一带一路”沿线国家和地区的展会信息,并集中力量重点组织参加了其中的5个展会。

“北上西进”方面,今年4月初,沈阳市贸促会组织沈阳市2家建材企业参加了“俄罗斯莫斯科国际建材展览会”,主要展出了瓷砖和卫浴产品,签约成交金额800万元人民币;6月下旬组织沈阳新松机器人等5家企业参加了德国“慕尼黑机器人及自动化技术贸易博览会”,新松机器人在展会现场全球首发了轻载复合机器人、工业机器人、智能服务机器人等3款创新产品,引发广泛关注;9月上旬组织全市5家建材企业参加了哈萨克斯坦“中国家居建材品牌展览会”,展示的防水卷材、外墙涂料等产品技术新颖,吸引了70余家客户前来洽谈。

“东行南下”方面,沈阳市贸促会于4月下旬还组织沈阳市5家塑编材料生产企业赴香港参加了“2018第十三届香港国际印刷及包装展览会”,达成意向协议40个,意向成交额近3000万人民币;5月底组织我市10家食品企业参加了“2018泰国(亚洲)食品博览会”,团组展区接待采购商洽谈活动348场次,意向成交额80余万美元。

助力企业深度融入“一带一路”

截至目前, “2018沈阳名优产品‘一带一路’海外行”活动,累计组织沈阳市企业27家出展,展位面积576平米,达成意向成交金额折合人民币超过4300万元。此外,今年12月还将组织5家企业参加“巴基斯坦建筑材料和建筑机械展览会”。通过组织企业参展,有力推动了沈阳企业在欧洲、俄罗斯、中亚、东南亚等地区构建支点市场。其中,沈阳市贸促会开展了大量扎实细致的工作。

市贸促会充分发挥信息资源优势。在海外出展项目的选取上,市贸促会一方面通过广泛搜集海外市场和展会信息,对“一带一路”沿线国家特点、产品亲和度和市场优势进行了深入分析,另一方面认真调研我市产业发展现状和未来趋势,从而准确抓住了推动我市企业“走出去”的关键结合点,取得了良好的成效。今年组织企业参加的香港国际印刷包装展、慕尼黑机器人展、莫斯科建材展等活动,取得的成效均超出企业预期。

充分发挥渠道资源优势。市贸促会充分发挥中国贸促会、中展集团的海外出展优势,同时广泛利用与英国国际贸易展览公司(ITE)、德国慕尼黑国际博览有限公司、泰国IMPACT国际展览中心等国际知名展览公司的伙伴关系,为我市企业亮相世界知名展会开辟了专业渠道,提升了我市名优产品的海外知识度。

充分发挥专业组展优势。市贸促会自2016年起连续三年举办《沈阳名优产品“一带一路”海外行》系列活动,先后组织我市建材、食品、装备制造企业赴美国、俄罗斯、哈萨克斯坦等十余个国家参展,积累了丰富的海外出展经验,在帮助企业合理确保展品内容、做好广告宣传、建立外贸营销团队等方面给予了专业指导。同时,还开展了出口会员企业培训和国际商事法律业务,为企业提供了全方位配套服务,收到了参展企业的高度赞誉。