您现在的位置:首页 > 重要活动

重要活动

沈阳市贸促会带领企业成功出访越南、柬埔寨、印度尼西亚

发布日期:2018-12-26 10:55:27 浏览次数: 发布者:

 

越南工贸部会展公司、联合国工业发展组织驻柬埔寨办公室印尼工商会馆中国委员会邀请我会王丽杰副会长带领企业12月3日至12日随中国贸促会投资促进代表团访问了越南、柬埔寨和印度尼西亚中国贸促会代表团由中国贸促会发展研究部俞海燕副巡视员为团长来自福建、辽宁、陕西、上海等自贸试验区20余位企业代表和吉林省贸促会、沈阳市贸促会、长春市贸促会10余位代表随团出访。其中,我会组织了沈阳友华国际商务有限公司、辽宁鑫兴阿特彩科技有限公司、辽宁震宇耐火材料有限公司随团出访。

出访期间,共参加6场论坛及交流座谈会1场展会,实地考察5个工业园区及入驻企业,拜访了我有关驻外机构,与2个商协会签署了合作协议,行程安排务实紧凑,取得了积极成果

(一)参加不同规格投资论坛。代表团与越南投资计划部、柬埔寨发展理事会、印尼投资协调委员会等三国投资主管部门进行了不同形式的交流。在越期间,代表团出席了由中国贸促会主办的中国-越南经贸交流论坛,我驻胡志明市总领馆经商室参赞韦锡辰、越南计划投资部、越南工商会胡志明办公室以及来自相关咨询机构的代表在论坛发表演讲,中越近200位代表与会在柬期间,参加了由中国贸促会与联合国工发组织柬埔寨办公室举办第二届中柬商务与投资论坛,共80余位中柬政府部门、行业协会和企业代表与会。柬埔寨工业与手工部国务秘书兴速光、柬埔寨发展理事会副秘书长谢无敌、联合国工业发展组织柬埔寨代表索克纳林、中国贸促会俞海燕副巡视员出席并致辞,柬发展理事会、农林渔业部、经济财政部派出官员讲解相关政策和行业投资机遇。柬相关协会和企业代表与代表团企业进行了逐一对接和交流在印尼期间,中国贸促会与印尼投资协调委员会组织了印尼投资环境说明会,印尼投资促进司伊玛目司长、印尼工商会馆中国委员会张锦雄副主席、中国贸促会俞海燕副巡视员致辞,印尼投资协调委员会代表、中印尼经贸合作区代表分别介绍印尼相关情况。

在上述活动中,相关机构专家讲解了本国投资政策、税收优惠、重点产业、法律法规等内容,帮助企业了解三国投资环境,为企业走出去进行国别选择提供了第一手信息。企业表示,各论坛参会嘉宾演讲重点突出,解读到位,参会企业质量高、对接目标明确,为企业了解当地营商环境提供了高层次的交流平台。

webwxgetmsgimg (3).jpg

 (二)参加中资(华商)企业座谈会。中国贸促会在越、柬分别与中国银行(香港)胡志明市分行、柬埔寨中国商会合作举办东南亚投资环境说明会、中资企业产业交流会,在印尼拜会印尼中华总商会并座谈。东南亚投资环境说明会上,金融机构、咨询机构和在越中资企业代表从不同角度介绍了越南及东南亚相关国家投资环境分析对比和案例分析;在柬埔寨中资企业产业交流会上,农业及食品、纺织、机械行业中资企业讲述海外经营的曲折经历,分享成功经验做法,为到访企业答疑解惑;在印尼中华总商会座谈中,商会理事、顾问等介绍印尼有关经贸情况,为企业寻找投资合作机会提供了交流平台。企业普遍反映座谈会内容贴近企业需求,关于投资设厂流程、企业经营现状、当地整体发展情况、海外经营需要注意事项等种种疑问都找到了答案。

webwxgetmsgimg (4).jpg

(三)实地考察境外经贸合作区。代表团赴越南龙江、越南平阳—美福、柬埔寨西哈努克港、印尼苏尔雅齐达、印尼华夏幸福卡拉旺等5家工业园或经贸园区进行了考察,实地走访了BW工业发展公司、山东森林木业(柬埔寨)有限公司、红豆国际集团、中天科技等企业,深入了解园区定位、企业入驻情况、产业特色、土地价格、配套设施情况及成本、税收优惠、招工用工等信息,为企业投资建厂、加强产业链合作等提供参考。企业表示,实地考察高效务实,不仅了解到了当地经贸园区发展情况,为将来在三国投资选址提供了参考,也发现了部分产业园区存在产业链不够完整,投资前景较好的商机,为完善投资方案提供了宝贵信息。

(四)参加越南(胡志明)国际贸易博览会及相关配套活动。越南(胡志明)国际贸易博览会是越南全国规模最大、影响力最强、国际化程度最高的博览会,也是东南亚地区最具吸引力的国际性博览会之一。中国贸促会以展中展形式举办中国(越南)消费电子及家居装饰建材品牌展览会,总展出面积共计1800平方米,重点展出家居建材、消费类电子产品、通讯产品及配件等产品。王丽杰副会长陪同俞海燕副巡视员,与越南工贸部南方工作局副局长范世英、亚非司副司长苏玉山代表等共同出席了中国馆开幕式,实地参观了展览会,深入了解了当地市场需求。王丽杰副会长还详细考察了展览馆的场地环境和配套设施,走访了参展的中国企业,越南工贸部会展公司进行了交流,为下一步我们组织出展进行技术储备。

(五)签署合作协议出访期间,王丽杰副会长代表我会分别与柬埔寨辽宁总商会和印尼-中国21世纪海上丝绸之路合作机构签署了友好商会合作协议,各方将在会展合作经贸促进、团组互访、信息互通等领域进行广泛合作,拓展了国际交流渠道。

webwxgetmsgimg (1).jpg

出访期间,代表团拜会了我驻东盟使团谭书富参赞我驻胡志明市总领馆经商室韦锡辰参赞、驻柬埔寨经商参处李岸参赞、中国贸促会驻印尼代表处陈敏首席代表,并进行工作交流。

下一步,沈阳市贸促会将为企业走出去提供更加务实的服务,充分利用国际商协会资源,为企业与外界交流搭建更高层次的平台,组织更多有针对性、分行业的经贸团组访。同时,加强与国内外有关政府部门、贸易投资促进机构、商协会组织、律师事务所等机构合作,充分发挥贸促会自身专业优势,为企业提供商事法律咨询、经贸纠纷解决、知识产权保护等方面的服务。