您现在的位置:首页 > 重要活动

重要活动

我会赴上海参加首届世博发展国际合作论坛

发布日期:2018-12-26 10:52:11 浏览次数: 发布者:

 

为深入探讨世博经济和世博发展趋势,凝聚广泛共识,促进国际合作的重要作用,应中国贸促会投资促进部邀请,展览部代表我会于12月13-14日赴上海参加“首届世博发展国际合作论坛”。

“创新合作发展—迈向未来的世博会”为主题的“首届世博发展国际合作论坛”,于12月13日在上海世博会博物馆成功召开。本次论坛由中国国际贸易促进委员会、上海市人民政府、国际展览局主办,中国国际商会、世博会博物馆承办。论坛由中国贸促会尹宗华副会长主持,中国贸促会会长高燕、国际展览局秘书长文森特·洛塞泰斯、上海市人民政府副市长许昆林、世博会博物馆理事长洪浩等出席论坛并致辞。

848465.jpg

在为期两天的论坛中,2008年西班牙萨拉戈萨世博会、2010年上海世博会、2017年哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会、2020年阿联酋迪拜世博会、2025年日本大阪世博会的组织者,国展局重要成员国代表,全国政协常委、民建中央副主席周汉民,中国工程院院士何镜堂,哈佛大学教授胡安布斯·盖茨等专家学者,驻华使节和商协会代表,以及来自科技部、工信部、农业部等部委、省区市、国展局重要成员国代表等中外嘉宾,围绕“世博会与国际合作”、“世博会与城市和设计”、“世博会与经济和创新”、“世博会与文化”等热点议题深入探讨,达成广泛共识。

近年来,世博会的影响力和吸引力与日俱增,世博事业进入蓬勃发展的新时期。首届世博发展国际合作论坛,旨在深入探讨世博会发展趋势,分析世博会平台的公共外交和贸易投资促进作用,为中国借助世博会全面加强国际合作、积极推动构建全面开放新格局提供建议。论坛期间还举行了2020年迪拜世博会路演活动、2019年北京世园会推介会、2017年阿斯塔纳世博会回顾展开幕式、世博设计研讨会、省市区参加世博会工作会议,世博会理事会会议等配套活动。

12月14日上午,2020年迪拜世博会中国路演上海站启动仪式开幕,中国馆发布了合作企业和合作媒体名单,科大讯飞股份有限公司、人民网、新华网、中国网等成为迪拜世博会中国馆首批签约合作伙伴。中国将以超大自建馆方式参加2020年迪拜世博会,已选定面积为4636平方米地块,中国馆主题为“构建人类命运共同体,探索和发现创新和机遇”,位于“机遇”副主题区域。中国馆作为一个开放的平台将全面支持优秀企业参与世博会,企业可通过参与中国馆的主题演绎,在中国馆内举办经贸交流会、新品发布会、行业论坛、企业形象展示等形式,向世界展现企业良好的国际形象,提升企业知名度,加强与国际同行的交流合作,开拓政商渠道。

12月14日,应论坛组委会邀请,我会参加了“省市区参加世博会工作会议”。会议由中国贸促会投资促进部冯耀祥部长主持,中国贸促会世博会事务处阮炜处长从迪拜世博会主体情况、中国馆方案设计、场馆建设进展、各项子活动筹备、出访团组规划等方面向与会代表通报了2020年迪拜世博会筹备进展情况。来自内蒙古、河南、上海、江苏、广东、山东、湖北、浙江、甘肃、河北、北京、安徽、重庆等10余个地方分会代表向与会嘉宾分享了参加历届世博会的经验和建议。冯耀祥部长做了总结讲话,首先对地方分会参与世博会各项工作建设付出的辛苦表示感谢,他说:“世博会是中国贸促会主牵头的项目之一,对整个贸促系统有着非常重要的意义,各地方分会要按照总会的要求积极组织参与世博会的各项子活动中,利用这个广阔的平台全方位、多角度、立体化地展示了中国不断扩大对外开放的新成果,分享了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,扩大了与世界各国的多领域交流合作,同心协力,共同办好2020年迪拜世博会”。

84846521545.jpg