您现在的位置:首页 > 财经新闻

财经新闻

中美双方将于1月份面对面磋商

发布日期:2018-12-28 09:32:52 浏览次数: 发布者:

 

过去一周,中美双方经贸团队进行了两次副部级通话。即便现在美方处在圣诞假期,中美经贸团队也始终保持密切沟通,磋商工作一直在有条不紊、按计划如期推进。2019年1月份中美除了继续保持密集的电话磋商以外,双方已经做了面对面磋商的具体安排。

正在进行的中美经贸磋商持续释放出积极信号

12月27日的商务部新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,2019年1月份中美除了继续保持密集的电话磋商以外,双方已经做了面对面磋商的具体安排。

过去一周,中美双方经贸团队已进行了两次副部级通话。双方就彼此共同关心的贸易平衡、加强知识产权保护等问题深入交换了意见,并讨论了下次通话和互访的有关安排。

中央经济工作会议提出,将放宽市场准入,允许更多领域实行独资经营。高峰表示,商务部将推动相关部门加快电信、教育、医疗、文化等领域的开放进程,特别是外国投资者关注、国内市场缺口较大的教育、医疗等领域,将放宽外资股比限制。

中美一周两次副部级通话

围绕中美经贸磋商,近期中美双方持续释放积极信号,目前磋商有何进展?近期达成某项具体协议的可能性有多大?“2019年1月份除了继续保持密集的电话磋商以外,双方确实已经做了面对面磋商的具体安排。”高峰说。值得注意的是,在过去一周中,中美双方经贸团队已进行了两次副部级通话。

12月19日,中美举行经贸问题副部级通话,高峰介绍称,通话中中美双方就符合双方利益、有共同需求的贸易平衡、保护知识产权等议题进行了认真讨论,并就近期磋商安排交换了意见。

12月21日,中美双方再次进行副部级通话,就彼此共同关心的贸易平衡、加强知识产权保护等问题深入交换意见。商务部表示,通话取得了新的进展。双方还讨论了下次通话和互访的有关安排。

在此之前,中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤12月11日与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通了电话,双方就落实两国元首会晤共识、推进下一步经贸磋商工作的时间表和路线图交换了意见。

中美两国元首月初会晤以来,双方经贸团队开展了密集的沟通与磋商,致力于在90天以取消所有加征关税为最终目标达成协议。

双方密切电话沟通的同时,面对面的磋商也提上日程。此前,美方表示,中美双方计划在明年1月份举行面对面会谈,为在更广泛领域内实现“贸易休战”举行谈判。(新浪)