您现在的位置:首页 > 重要活动

重要活动

我会与中国贸促会共同在沈召开“竞争中性”对国企改革影响的调研座谈会

发布日期:2019-01-22 10:04:42 浏览次数: 发布者:

 

2019年1月16日上午,沈阳市贸促会与中国贸促会发展研究部共同在沈召开“竞争中性”对国企改革影响的调研座谈会。在市国资委的大力支持下,我市沈阳机床、北方重工、沈阳鼓风机集团、沈阳副食集团等8家主要国有企业应邀参加了座谈会。座谈期间,中国贸促会发展研究部投资研究处杨挺副处长对国内外经济形势进行了分析讲解。参会的国有企业领导和代表就调研提纲涉及的企业走出去情况、竞争中性原则对国企改革影响、国企改革政策落实情况,以及对相关政策的建议和诉求等内容踊跃发言,实事求是地反映了我市国企改革中面临的困难和诉求,提出国有企业在经营发展和开拓国际市场过程中存在的共性问题和突出矛盾。通过与各具特色的8家国有企业座谈交流,调研小组成员全面掌握了我市国企改革的详实材料和企业困难诉求,达到了预期效果和调研目的。

调研座谈会照片1.jpg

国有企业改革对于国有资本保值增值、提高国有经济竞争力、放大国有资本功能具有重大意义。中央经济工作会议提出,要加快国资国企改革,坚持政企分开、政资分开和公平竞争原则,做强做优做大国有资本。国务院常务会议指出,按照竞争中性原则,在招投标、用地等方面,对各类所有制企业和大中小企业一视同仁。东北地区国有企业比重大、基础好,了解东三省国有企业转型升级过程中面临的对接“竞争中性”国际规则的实际困难以及政策推进过程中遇到的障碍和阻力,有助于更加全面地掌握国企改革过程中存在的问题,以便发挥贸促会代言工商和建言献策工作职能,向国务院领导和政府决策部门提出有针对性的政策建议。

按照调研计划安排,调研人员于1月16日下午拜访了市国资委发展规划处,与发展规划处文武处长进行了座谈交流。通过座谈掌握了沈阳市国企改革概况、国企走出去和对接国际规则情况,相关国企改革政策落实情况、问题及建议等情况

为拓展调研的深度,调研小组于1月17日上午实地走访调研了特变电工沈阳变压器集团有限公司。特变电工刘宏伟副总经理热情接待了调研人员,详细介绍了公司的发展历史、企业运营情况、优势产品、海外投资等内容,并带领调研人员参观了处于世界领先水平的超高压变压器组装车间和设备。在座谈交流中,刘宏伟副总经理就国内外竞争中性原则对企业在招投标、贸易、投资等方面,以及经营、解决就业等各方面进行深度交流,并提出了解决企业发展瓶颈的创新方法和操作建议

 

 走访调研照片.jpg