您现在的位置:首页 > 财经新闻

财经新闻

美欧拖累?经合组织警告全球经济将进一步放缓

发布日期:2019-01-24 10:33:49 浏览次数: 发布者:

 

美国《华尔街日报》网站1月14日刊载题为《经合组织认为全球经济今年将进一步放缓》的报道称,经济合作与发展组织14日发布的先行指数显示,尽管中国经济出现企稳的迹象,但美国和其他许多大型经济体呈现进一步放缓的趋势。

报道称,经合组织对增长前景的警告,是在有迹象表明全球部分地区的放缓速度可能快于早前预期的背景下做出的。相比之下,美国的经济数据继续表明美国的增长势头强劲。不过,经合组织用来衡量未来经济活动的指标表明2019年可能会有所降温。总部位于巴黎的经合组织说:“在美国和德国,增长动能放缓的初步迹象(在上个月的评估中就已经标注)已经得到证实。”先行指数旨在提前提供有关经济活动加速或放缓的信号,其依据是一系列过去曾成功预测经济活动变化的数据。14日公布的先行指数是根据2018年11月份的数据制定的。美国的先行指数连续第三个月下滑,降至99.6,在100(表示经济稳步增长)下方继续走低。相比之下,中国的先行指数微涨至98.8,表明该国经济放缓的局面可能即将结束。

欧元区的先行指数连续第四个月低于100,表明该地区始于2018年的经济放缓局面仍将延续。2017年,随着出口激增,欧元区的工业部门欣欣向荣,但到了2018年,由于海外需求减弱,生产大幅放缓。11月份的数据显示,工业产出同比下降3.3%。这是自2012年11月欧元区经济因政府债务和银行业危机而陷入长期衰退以来最大的同比跌幅。11月份的数据表明,工业产出将连续第二个季度下滑,也就是说欧元区已陷入技术性衰退。但并非只有欧元区的工业产出下降,整个亚洲也出现了类似的下滑。

报道援引英国凯投国际宏观经济咨询公司经济学家维基·雷德伍德的话说:“许多国家11月份的工业产出都下降,这是全球经济开始走弱的又一迹象。尽管数据可能会有所波动,但其他证据表明工业部门今后将进一步疲软。”

全球经济增长普遍放缓的其他迹象并不难发现。2018年12月,摩根大通编制的一个衡量经济活动的指标跌至27个月来的最低点,出口表现尤其疲弱。(中国贸易新闻网)