您现在的位置:首页 > 财经新闻

财经新闻

中美和则两利斗则两伤中美经贸磋商牵动世界目光

发布日期:2019-02-01 10:36:00 浏览次数: 发布者:

 

当地时间1月30日上午,新一轮中美经贸高级别磋商开幕式在美国白宫艾森豪威尔行政办公楼举行,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤,美国贸易代表莱特希泽,财政部长姆努钦等出席。此次磋商引发海外媒体高度关注。

“关键谈判”意义至关重要

据香港《南华早报》网站1月31日报道,美国财政部长姆努钦称,美国和中国官员在30日于华盛顿举行的贸易谈判首次会谈中进行了“良好对话”。尽管其评论很简短,但姆努钦是这些官员中最愿意提供消息的。当天早些时候,美国贸易代表莱特希泽对国务院副总理刘鹤率领的中国代表团表示热烈欢迎。

另据路透社1月30日报道,美国和中国1月30日开启了一轮关键的高级别谈判,旨在弥合重大分歧并缓和关税战。以中国国务院副总理刘鹤和美国贸易代表莱特希泽为首的两国高级官员,在白宫旁的艾森豪威尔行政办公楼举行了会谈。美国设定对中国商品加征关税的最后谈判期限为3月1日,双方还有一个月时间来达成协议。

美国商界期盼达成协议

据美国《华尔街日报》网站1月30日报道,1月30日,中美恢复高级别贸易谈判。鉴于中国经济增长放缓,特朗普自认为占据上风,但特朗普及其政府也承受着要达成协议的压力。报道称,中国针对美国加征关税采取的反制措施在主要商业团体中引起不满,而且冲击了坚定支持特朗普的地区和选民,包括大平原区的豆农、中西部地区的汽车工人,以及南达科他州、北达科他州和得克萨斯州的石油产业工人。报道称,两周前,特朗普在美国农会联合会的年会上发表讲话时18次提到中国,信誓旦旦地表示很快就能达成协议。问题的重要性由此可见一斑。

中美和则两利斗则两伤

据美国《福布斯》双周刊网站1月30日报道,美国和中国分别是世界上第一大和第二大经济体。它们在很多方面互相纠缠,可谓剪不断理还乱。有人称之为“中美共同体”,这是一种恰当的描述。

报道认为,国际贸易促进所有人的和平与繁荣。它并不总是一帆风顺、平均分配或是没有任何问题。但这就是大事情的本质。从长远来看,中国的增长已经让世界变得更加美好。全球有数十亿人因此摆脱了贫困。

尽管如此,美国和中国也是拥有不同利益的不同国家。两个国家之间既有竞争也有合作。因此,矛盾必然会出现。这些矛盾需要得到解决,但不是以特朗普所提议的方式。他未能理解一件事情:损害与美国自己的经济如此息息相关的中国经济,也将削弱美国。

特朗普要求中国尊重知识产权和公平竞争,但是,中国不可能像拨一下开关那样轻易改变做法。不论改变多么必要,这种改变都需要时间。如果处理不好,它将带来问题。

中国经济已经实现了令人称羡的增长。有预测称,增长将会持续,而减速是不可避免的。中国的GDP(国内生产总值)无法永远保持6%或更高的增长率。举例来说,过去10年中,中美之间的GDP增长率差距一直在缩小。

中国经济增长的放缓是通用汽车公司去年关闭多家工厂并裁掉数千名工人的原因之一。然后苹果公司发布营收预警,并把原因归咎于其在中国的经营状况变差。

世界经济增长的很大一部分与中国的增长直接相关——而且不仅与当前的绝对增长有关,还与预期的未来增长有关。

企业已经把6%的中国年增长率固化到了它们的财务模型中,并且永远据此计算复合增长率。这个数字被纳入了预测和预期中。股东们为此感到高兴。而当经济增长不顺畅的时候,人们就会感到意外。苹果只是众多企业中的第一个。

报道称,美国比人们想象的更依赖中国。没错,美国是存在与中国的贸易逆差。但是,这并不意味着中国不向美国购买任何东西。他们确实买了。而美国经济的某些部分严重依赖中国顾客。事实上,有五家大型上市公司2017年销售额的1/3以上来自中国。情况稍有改变就可能抹去它们的全部或大部分利润。

大量规模稍小的美国企业也依赖中国提供在美国找不到替代品的元件。成本的上升——不管是由于关税还是其他原因——也有可能使它们的账簿底线受到重创。

报道称,中国也有自己的问题,但别忘了,一个疲弱的中国将会伤害美国,还有欧洲,尤其是德国。(中国贸易网)