您现在的位置:首页 > 财经新闻

财经新闻

中蒙自贸协定联合可研第二次会议在京举行

发布日期:2019-03-06 10:38:49 浏览次数: 发布者:

 

中国-蒙古自贸协定联合可行性研究第二次会议2月14日在京举行。双方就联合可研报告提纲达成一致,并就各领域重点关注、经济影响分析及下一步工作安排等深入交换意见。

2017年5月“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中国商务部长钟山与时任蒙古外交部长蒙赫奥尔吉勒签署谅解备忘录,宣布启动中蒙自贸协定联合可研。蒙古是中国重要经贸伙伴,2018年双边贸易额达79.9亿美元,同比增长24.7%。 双方共有13个口岸,其中3个口岸是国际性口岸,其他的口岸都是季节性的。

蒙古国驻华大使策登扎布·苏赫巴特尔表示:两国都具有非常广阔的推动旅游、人文、文化等领域合作的空间和潜力,这些文化旅游、人文等领域的合作交流、发展速度与经贸合作无法相比,这些领域的合作和交流比较缓慢,为了推动发展两国之间旅游合作,希望更多贵国游客到蒙古国旅游,我们采取了很多措施,包括简化签证条件,我们想邀请旅游团到蒙古国旅游。旅游发展和口岸建设直接相关,今后我们愿意进一步推动发展口岸的基础设施建设,这对地方之间的旅游会创造良好的条件。根据茶路的方向,蒙方提议建设铁路、建设高速公路,中方也正在研究合作意见,这些问题近期内会得到解决。