您现在的位置:首页 > 重要活动

重要活动

市贸促会派员参加首季中国国际商会精品项目交流会

发布日期:2019-03-19 10:22:47 浏览次数: 发布者:

 

日前我会派员参加了中国国际商会综合业务部举办2019年首季度精品项目对接交流会。相关机构领导、受邀企业主要负责人、政府代表等参与会议并展开讨论。

首先,综合业务部副部长汲琳致开场词并介绍商会业务和2019年工作计划。汲部长表示,中国国际商会秉承服务企业、代言工商的原则,以促进合作、深化交流、保持开放和推进创新为工作重点,助力中国企业登上国际舞台。

作为中国国际商会19年的主要任务,汲部长介绍了2020年迪拜世博会中国国家馆的市场合作计划。迪拜世博会将于2020年10月至2021年4月在举行,预计接待游客2500万人次。迪拜世博会中国馆主题拟定为“创新和机遇——构建人类命运共同体”。中国馆预计接待观众300万人,接待数十个国家上百名部长级贵宾及商界知名人士,举行20场以上的省活动。世博会是世界上最高级别的展。是科技、经贸、社会和文化的盛会世博会的平台价值包括:开展政府公关开拓国内市场机遇;密切接触各国贵宾,开拓海外市场机遇;树立行业领军形象。有意向参与迪拜世博会合作伙伴、供应商等项目的企业可商会接洽。

最后,汲部长对2019中国国际商会服务手册进行了简短介绍,服务手册收集了商会将于2019年举办的各项活动,具体包括:主要会议、论坛和出访团组(境外活动67项,境内活动56项)、商会机制性会议11项、商会境内外展会工作计划(境外34项,境内42项)、国际商会中国国家委员会秘书局工作计划40项、法律服务部培训工作计划2项11期、培训中心培训计划51项、商事认证中心培训工作13项、商事法律服务中心的工作计划18项等。

一、2019一带一路重点国家营商环境分析、前景预测

《世界大格局》、《沙发风暴》等书作者,著名国际关系学家息曙光重点分析并预测了中国企业“走出去”中可能面临的风险,并向企业家提出了建议如下

1、加深对政治安全风险的认识和理解,建立和完善风险管理制度;2、加强对投资目的地政治、法律、宗教和文化等相关情况的掌握,完善风险应对措施;3、深入调研美国与联合国国际制裁的相关情况,规避投资风险;4、关注未来将对国际局势产生影响的热点问题。(2020年美国大选结果;英国退欧对欧洲的影响;中东地区矛盾;委内瑞拉局势演变和中美在拉美地区的力量关系)

二、国际前沿产业及技术发布

互加医疗总经理Gary陈介绍了菲士公司的基本情况和国际新生代心电监护仪技术。菲士公司于2005年在美国创建,是一家专业从事心脏生理基础研究、动物实验和临床试验的研发生产一体化公司。目前,菲士公司拥有27个发明专利,实现了许多创新性技术突破。

Gary陈接下来介绍了国际新生代心电监护仪技术,该项目已受到诺贝尔奖组织委员会的青睐,并已被纳入医保计划。陈总经理强调,新生代心电监护仪技术在心脏科学有史以来首次实现波形全数字化显示并依托独创的类脑智能技术大幅提升了心电监护的准度和精度,清除测量盲点,有效提高临床医生的判断力目前,该项目产品在中国的试销售利润已达2000万元,下一步计划落地中国,扩大生产,扩大规模,向全球销售。希望寻求国际化程度高、医疗背景、实力雄厚的战略合作伙伴。

中康九和医疗集团常务副总经理席永钢介绍了公司一主两翼的业务架构和发展战略规划。中康九和医疗集团以医院投资并购、运营管理、医院托管和重点专科连锁建设为主,目前控股1家三甲医院、1家二甲医院和3家一级医院,总床位数3000张,2018年收入10亿元。旗下有供应链公司、专科联盟公司、设备中心公司、医疗信息化公司、社区养老等,开封新院区北部项目占地150亩。席表示,中康九和计划以医院为中心,打造医养结合多产业协同的大健康生态环境。希望与医疗机构、地方政府、医疗行业企业务实合作。

三、合作伙伴代表讲话

祥德投资公司总经理刘秉军重点介绍了设立国家创新中心的实践经验,并且表示希望能将成功的实践模式复制到不同产业之中。2016年下半年,祥德投资以信息光电子行业为切入点,以五家上市公司控股股东+PE的模式打通全产业链,成功发起设立国家级信息光电子创新中心。

刘秉军强调,发起设立国家级创新中心的成功经验应该被运用到新能源产业、大健康产业、新材料产业和生态文明建设等不同产业之中,并与银川市产业基金管理有限公司共同设立和管理银川高新技术产业投资母基金和五个细分产业子基金。希望寻求生态文明建设行业相关合作伙伴在以下项目开展合作,1、银川市黄河军事文化博览园2、银川祥德城市开发建设公司(筹)3、雄安环保产业投资

四、产业园区讲解

未来科学城产业公司副总经理邢辉介绍了未来科学城的空间布局、产业定位和投资环境。未来科学城位占地170.6平方公里,是首批北京市绿色生态示范区和国家智慧城市试点单位,聚焦“先进能源、先进制造、医药健康”等创新领域未来科学城具有配套完备(180万平米商务建筑、19万平米商业建筑、78万平米住宅建筑和34万平米配套设施),作为产业发展地区,未来科学城大力发展天使基金、创业基金和股权基金,努力发挥金融资本在创新创业中的助力作用。已发展了500亿规模的城市建设发展基金和100亿规模的产融合创投资基金。目前,已有15家央企入驻未来科学城,包括国家电网、国家能源集团、中海油、中国电子、中国电信等;同时未来城聚集了多家世界500强企业二级总部,入驻企业总数达300家。邢提出,未来城下一步的规划是:到2020年将10平方公里区域建设成示范引领意义的活力创新之城,希望商会可以为未来科学城对接更多优质科技企业。

五、生态与能源企业代表发言

京蓝生态科技有限公司副总经理张鲁宏介绍了京蓝科技的业务板块、定位和重点项目。京蓝科技于1997年在深圳证券交易所上市,是一家上市22年的公司。“生态环境+大数据、移动互联、云计算”为方向,业务由生态水利运营服务、园林环境、清洁能源、土壤修复、生态云科技等板块构成。在生态节水方面领先行业水平,拥有高效节水灌溉平台、水肥一体化自动施肥系统和生态灌区方案。在水利工程服务方面,京蓝科技建设了水利枢纽工程、河湖整治工程、供水(供热)和灌区建设工程。在土壤恢复方面,京蓝科技的工作主要集中在对工业污染土壤的治理修复。同时利用物联网和人工智能技术为基础建设赋能,已成功打造可实现自动控制的智能种植平台和智慧灌溉平台,希望与相关领域的优秀企业开展海外工程方面的务实合作。

中广核工程公司能源与基础设施部负责人熊兴才介绍了中广核的业务分类、合作模式和主要业绩。中国广核集团是由国务院国资委监管的大型清洁能源企业,公司战略定位为“专业化AE公司”,即全面掌握核电建造技术,具有高效的核电工程建设资源配置能力、项目组织管理能力和科技创新能力。中广核公司的主要业务由核能、核燃料、新能源、金融和新业务构成。熊兴才强调,中广核除了在核电及清洁能源方面投资、建设、运维外,还在节能环保(污水处理、固废危废处理)、生物质制气和氢能等业务领域加大投入,并专注核心科研技术的产业化推广。目前,中广核可根据项目特点和业主要求,提供多种合作模式,具体包括EPC模式、PPP模式、BT模式、买方信贷模式和股权合作模式。后续计划进一步推广上述领域的项目和核心技术,希望与有意向的企业洽谈合作。

六、中国国际商会综合业务部重点国际项目简介

中国国际商会综合业务部主任张丽娟介绍了综合部重点国际项目:

1、迪拜未来中国城项目

随着2020年迪拜世博会的临近,来自中国市场的投资、旅游和企业发展需求不断增长。迪拜未来中国城项目由园区主体、园区配套高端智慧社区和园区配套中心智慧社区三个区域组成。园区主体面积约2平方公里,距离迪拜世博会仅1.5公里,并临近迪拜新机场、Jafza自贸区和迪拜港。园区主体可建筑面积约99万平方米,项目毛利率在30%~52%之间。园区配套高端智慧社区建设已获得当地政府核准,总面积约360万平方米,项目毛利率在44%~55%之间。园区配套中心智慧社区位于迪拜市中心,整体占地面积74.3万平方米,投资周期2~3年,平均投资回报率500%。计划以联合基金管理人的模式募集资金,寻找相关领域的战略合作伙伴。

2、伊朗支付宝项目

JIBIT是唯一一家通过伊朗政府审查,并拿到牌照的移动支付公司。伊朗8000万人口,已经6000万通过手机上网,3G\4G全覆盖,银行卡普及率高,年电子支付交易总额达3280亿美元,移动支付数字化发展已进入井喷拐点。将支付宝模式引入伊朗,核心团队由各领域科技公司高管和伊朗最大的咨询公司组成.其创始团队和伊朗政府在移动支付数字化伊朗方面高度结盟。JIBIT将支付宝模式引入伊朗项目具备政府支持、认知领先、技术领先、资本雄厚等优势条件,发展前景遥遥领先同类竞品。其移动支付产品JIBit,支持便捷支付、银行账户管理、银行卡收付款、寻找附近的商家等功能,在过去的三个月,JIBit的成长飞速,目前已获取12万用户,实现40多万单交易。该项目目前已进入A2轮融资阶段,希望寻求相关领域实力雄厚的战略合作伙伴。

3、欧洲智能配镜公司

该公司是全球领先的智能配镜公司,是集光学设备的设计、制造、营销、服务为一体的一家上市公司。

致力于打造一个创新型眼镜服务平台并为顾客提供定制化服务,其 Smart Look 方案通过3D模式等高科技手段模拟顾客佩戴眼镜后的效果以更好满足客户个性化需求。该技术包括可根据远近调整距离的视力检测的app、测量瞳孔距离的 app、透镜和镜框模拟程序等智能个性化方案。其平板电脑测量系统允许更精确的校正,还能提供渐进多焦镜片。因其提供的出色个性化顾客服务,该公司于 2016 年获得了法国零售届含金量极高的“零售周”奖项,该企业意向落地中国,希望寻求合作伙伴共同拓展中国市场.

4、雁栖湖度假村

项目用地位于雁栖湖风景区内,总建筑面积15845平方米商业用地已取得土地证、建设项目规划许可和房产证并在某一度假村集团公司名下,目前有偿出让。

    度假村紧邻雁栖湖水岸,景色优美.APEC会议前后,雁湖区作为大型国际性会议主会场,周边会场酒店类建筑蓬勃发展。会展中心、日出东方酒店、岛上的12座精品别墅,再加上原来的雁栖湖景区部分,将现在的雁栖湖核心区扩展到了21平方公里,计划由4A级旅游景区升为5A级景区.因此雁栖湖既有极大的景观价值又有极大的潜在的经济价值。

七、智慧产业代表发言

上海贸能信息科技公司总经理徐颖颖介绍了贸能通2B平台的定位、特点和模式。贸能通2B平台是旨在为外商提供“线上+线下+生意管家”的一站式进口贸易综合服务平台。贸能通2B平台的合作方是商务部旗下中贸国际商务交流中心,是进博会上海交易团成员之一。徐介绍,贸能通不仅为外商提供商检、税务、海关、外管、物流和仓储等一站式服务,还为外商精准对接分销渠道;不仅展示销售进口商品,还大量撮合外商和进口商之间的交易。徐表示,2018年年底前首个贸能港已在营口落地, 2019年计划落地3~5个贸能港,预计3年之内覆盖中国国内8个中心城市,希望能够与相关领域的优秀企业开展多方面务实合作。

泰华智慧产业集团副总裁魏青介绍了泰华集团构建智慧城市的核心理念和生态系统。泰华建立了20余项垂直业务产品与解决方案,分为如下四大板块1、城市基础设施智慧化市政综合管理、地下管网、综合管廊、城市水生态、智慧照明2、城市综合治理“网格+”、“一张图+”、公共信息平台3、城市公共安全移动接触警、互联网警务、视图云大数据、互联网+实名认证4、智慧交通城市智慧停车、城域交通大数据平台)目前,泰华集团为全国约40多个城市提供了国家智慧城市试点咨询服务工作,并顺利入选国家试点名单;同时承担了约30多个城市的智慧城市的建设和发展。寻找志同道合,实力雄厚的战略合作伙伴。

北京东械科技公司董事长时桂强介绍了东械科技的业务和规划。东械科技属国家高新技术企业,是智能车间、智能仓库整体方案提供商及服务商。已获专利46项。东械科技的主要业务由以下四个板块构成:SMT电子料一对一存配送单元、智能车间解决方案之生产物流整体系统搭建、无人智能仓库整体系统搭建、智能车间(仓库)大数据平台搭建。目前,与东械科技方案深度交流的客户有55家,项目涉及金额30,200万元;东械科技过去三年销售额持续增长,利润提高了两倍,计划于2019年通过搭建渠道商及整机外包商的网络,逐步创建制造服务新生态,希望寻求战略合作者。

联合国工发组织中国投资与技术促进处项目办主任闵森分享了联合国工发组织中国投资与技术促进处的主要业务和具体合作项目。闵森介绍,技术评估与技术估值是其主要业务之一,包括建立权威技术评估标准;对接国外先进技术与国内评奖项目;对先进技术进行评估与鉴定,并对通过鉴定的项目发放联合国工发组织重点项目支持函。闵主任表示,闵森主任表示,虽然部分项目无法拿到联合国工发组织项目支持函,但其核心技术具备很高的价值,比如医疗服务机器人和污水处理等,希望能够与相关领域的企业、机构、政府展开合作,促进落地;也希望能与商会长期合作机制。

蓝海集团公司负责人诺娜介绍了蓝海云平台的运营模式和市场情况。蓝海云是唯一专注于对外传播且取得显著效果的内容云平台。蓝海云以独立开发的技术和运营模式,整合了全球多家媒体渠道,形成媒体联播网络;将2000个视频故事,通过由6000个媒体组成的全球联播网,推向120国家的35亿受众。蓝海云通过自主研发的“全球协同制作体系”,整合近千名国际专业媒体人参与到中国故事的视听图文制作中,已将超过5000小时的中国内容传播到海外主流社会,希望寻找相关领域志同道合的合作伙伴。

泛华商学院院长温媛交流了灵武环境资源管理服务中心项目。该项目为固废资源化治理项目,属于循环经济产业,具体内容为:拟以灵武地区煤矿及发电厂大宗固体废弃物,煤矸石和粉煤灰,生产多种建筑材料环保材料海绵城市建设材料等。该项目已有灵武市人民政府、海绵城市投资有限公司、清华大学材料学院等合作主体;希望寻找循环经济产业园区开发运营、建设服务项目投资合伙人、股权投资人、固废治理高新技术提供合作方,开展进一步合作。

2019企业科技扶持政策解读及申报辅导、案例分析

中关村大数据产业联盟主要负责人赵国栋介绍大数据与科技产业的融合与运转以及大数据产业的发展方向。赵国栋认为,农信互联将成为未来数字经济的蓝海。赵国栋指出,在大数据时代,产业的发展趋势是从生产端开始对接互联网;技术的发展特点是终介质融合、社会计算、设备自组织和场景自适应;金融的发展趋势是融合产业和技术。赵国栋强调融合了大数据与科技产业的数字生态不仅与产品和技术密切相关也与经济政治国际博弈和全球治理密不可分数字生态既是实体经济产业升级的必由之路也是数字经济最基本的组成形式。建设数字生态的要点,在于寻找具备重塑产业格局潜力的核心企业,同时注重金融资本、人力资本、社会资本的协同,真正形成变革产业的力量。

商会服务平台服务机构协创时代科创服务中心主任穆亚军进行了企业科技政策的解读。科技政策指导整个科技事业的战略和策略原则,具有引领、指导和扶持的作用。穆亚军指出,政府服务应建立良性的政策服务生态体系,促进政企之间的互动性和持续性。协创时代体系开展的科技咨询服务具有即时、安全、规范、准确和持续的优势,可以有效降低服务成本,增加服务价值。接下来,穆亚军按照国家级、北京市级、中关村园区和区县级的分类方式,逐一介绍了资金扶持和资质认定相关的科技政策和申请办法。希望企业进行对照参照,获取有针对性的政策支持。

九、自由发言

沈阳市贸促会副会长王丽杰表示,沈阳市贸促会十分愿意与企业家在众多领域展开务实合作:1、医疗健康领域:沈阳市贸促会重视医疗健康产业,正在布局心脏起搏器等医疗设施的全球市场,愿意为菲士公司实验基地提供服务和支持;2、智能制造领域:沈阳市即将举办第四届机器人展,欢迎优秀企业积极参展。3、智慧城市领域:把智慧城市宣传工作设为2019年的重点任务。4、贸易智慧化管理领域:愿为入驻辽宁自贸区沈阳片区企业搭建智慧化贸易管理平台。

中国进出口检验检疫协会会长张军生介绍了检验检疫协会的基本情况和主要服务项目。检验检疫协会积极发挥桥梁纽带作用,推进中国企业参与全球经济治理,提升中国企业在国际技术性贸易协议制定方面的声量;同时提供标准制定、检验检测和认证认可服务,为中国企业走出去畅通产品销售路径,打开广阔国际市场。

巨鹿县贸促会会长董健民提出,巨鹿县重视会展产业的发展.主要合作项目包括:目前与新西兰合作生产生物制气设备,已实现产品智能化管理,计划于2019年进行全球投资,愿意与相关领域优秀企业开展合作;巨鹿县公立医院改革效果显著,医养融合发展潜力巨大;巨鹿县历史文化悠久,计划开展多个历史文化旅游项目,欢迎有意向者进行考察投资;巨鹿县是全国著名的枸杞、金银花和杏等农产品主产地,希望能够进一步拓展销售渠道,打开市场。

四川国际投资发展公司董事长吴向涛介绍了四川国际发展有限公司的主要业务。四川国际投资发展有限公司的主要业务由以下四个板块构成:1、国际投资:为企业收集一带一路沿线国家的项目信息,促进项目对接,推荐四川企业进行境外投资;2、金融服务:为即将在港上市的公司提供金融咨询服务;3、物流贸易:促进大宗产品(电子、食品等)的国际贸易,提供物流仓储服务,计划在香港建立物流基地。4、平台服务:为四川企业在香港招商引资。吴向涛表示愿意与国际化程度高的优秀企业在上述领域展开合作;同时为有意落地四川的企业提供各项服务和帮助。

会议最后,国际商会综合业务部汲琳部长进行了总结。对嘉宾的分享表示感谢。汲部长提出商会愿意将精品项目交流会发展为商会例行会议,为企业、政府和社会组织搭建平台,开拓政企沟通新渠道;同时为企业提供多领域产融结合商机信息,促进项目精准对接,满足企业对外合作的需求。