您所在的位置:网站首页 > 商务活动 > 论坛
  

一天天“变老”的日本:经济停滞 拿什么还债

编辑:mkj  阅读:332次  字体: 【关闭】【打印】
发布时间:2017-12-22 15:27:29
发布单位:
活动概述: 2018年中国养老金十四连涨几无悬念,但受老龄化加速等因素影响,养老金涨幅或略低于上年。同时,老龄化的...

2018年中国养老金十四连涨几无悬念,但受老龄化加速等因素影响,养老金涨幅或略低于上年。同时,老龄化的加速也使中国部分地区支付能力出现不足。

人口老龄化不仅仅是中国面临的难题,你知道全球老龄化最严重的日本,面临着怎样的人口危机吗?

日本的人口结构是日本经济发展的最大阻力

随着时间的推移,日本的经济状况并没有好转。目前,日本的人均债务量是全球最高的,而且债务与GDP比例在所有发达国家中也是最高。为了刺激经济,日本央行推行的负利率政策一直持续到今天。

下图中,环状线圈的大小衡量一个国家债务水平的高低,线圈直径越大意味着该国人均国家债务越高。颜色深浅的不同来表示一个国家人均债务问题的严重性。暗红颜色标记的国家,人均债务已经超过75000美元。

 

日本是位于图片的正中央,这表示该国人均国家债务是全球最高的,实际数字达到90345美元,世界上还没有一个国家的民众平均年收入水平达到如此高的水平。爱尔兰位列日本之后排名第二,其人均国家债务达到62687美元,美国人均国家债务达到61539美元排名第三。61539美元是一个什么水平?其大约等于美国纳税人人均年收入的两倍。

在日本疲弱的经济背后隐藏着更大的挑战和危机:日本的人口结构危机。预计到2060年日本的人口总量将从目前的1.27亿下降至8700万,同时日本65岁以上的人口占比将会上升至40%左右。

多年以来,一直都有人在警告日本人口收缩可能会带来的风险。日本官方的数据显示,在2010年至2015年这短短5年内,日本的人口总量下降了近100万。

未来45年间,日本的劳动人口比例将下降40%左右。老龄化的加剧必将导致社会服务部门面临巨大的压力,而且日本人的寿命在全球也是最长的。

到2050年,日本100岁以上的人口数量将会达到100万左右。

日本总务省今年九月公布的人口估算数据报告显示,日本全国90岁以上人口数量达2,060,000,比去年增加了140,000,首次突破2,000,000大关。

日本该如何应对人口老龄化问题?

日本老龄化问题是非常严峻的。研究机构Pew此前做了一项调查,调查中有一个问题是:你认为下一代人与他们的父辈相比,会过的更好还是更差?对于这个问题,72%的受访者选择了会更差。

这就是为什么,日本政府正在努力阻止日本人口到2060年下降至1亿以下的原因。现在日本政府正在探索方法提高日本的婴儿出生率。日本长期奉行孤立主义,反对其它国家的人口移民到日本。所以与其它拥有移民进入的发达经济体相比,日本的老龄化程度更加严峻。

即使日本政府实现了维持人口总量不低于1亿的目标,到2060年日本的人口总量还是会降低2700万。即使在最好的情况下,我们也不能确定这段时间内,日本的人口能够好转。

身处拐点中的日本

目前,日本是全球范围内第一个同时出现经济停滞、人口萎缩、债务高企以及超级宽松货币政策等情况的发达经济体。但是这些问题还没有完,其它发达经济体也有同样的问题。

德国也将出现类似的老龄化问题。美国的国债在奥巴马统治时期增加了8.4万亿美元,目前美国的国债总量已经突破了20万亿美元。同样的,中国作为人口大国,也面临人口结构的问题。

我们密切关注日本的人口问题,因为未来某一天我们可能也会面临同样的问题。